野外活動の予行演習

てっちん

2010年08月23日 21:52

夏休みの宿題ではないが・・・・・

進んで取り組む課題の1つがカレー作り

『ご飯の水加減やじゃがいも・人参の皮むき、包丁の使い方など休み中に体験しとくとよいと思います。』とのプリントが出てるので・・・・

野外活動の予行演習に、吉井竜天オートキャンプ場に行ってきました。

片添えで、キンちゃんが子供たちに、野外炊飯の予行演習をやっていたので、パクリました

キャンプを始めた当時は、ハンゴウを使っていましたが・・・・・・
現在は、ライスクッカーを使っているので、100円でレンタル
キャンプ場で、道具をレンタルしたのは、初めて?

野菜の皮むきとカットは、おかんが指導
お米とぎは、日々の手伝いでやってるので、問題なく終了。


久しぶりのじゃなくて、ご飯炊いてます。

かまどでのハンゴウ炊飯は、小学校以来?
イマイチ、自信がありません

親父としての威厳を保つためには、失敗は許されません


さあ、カレー作りを開始です。


まずは、お肉と玉ねぎを炒めます。

野外炊飯でのカレー作りのやり方が分らないので、どう教えたらよいか、悩みましたが、カレールーの箱の裏にある作り方を、少しアレンジして・・・・・・

アクの取り方だけは、きっちりと教え、最終の仕上げに入ります。


カレールーを入れ、少し煮込んで完成です。


ご飯は、お焦げもなく、完璧な出来!


カレーライスの完成です。

たまには、かまどを使っての料理を子供と一緒にやるのもいいね
最近は、BBQも片づけを考え、ガスを使った鉄板焼きに・・・・・

何事も経験なので、今しかできないことを体験させてやろうかなぁ~


あなたにおススメの記事
関連記事